Pour ce faire, vous avez besoin d’un distillateur de 12 L , d’une cuisinière à gaz ou électrique, d’un peu d’eau et de plantes parfumées, comme la menthe, la lavande, le thym, le romarin, la sarriette et la sauge, qui possèdent une riche concentration en huiles essentielles.
Pour le procédé, environ 2 kg de plantes fraîchement récoltées suffisent pendant leur période balsamique, lorsqu’elles sont plus concentrées en composés actifs.
Extraire l’huile essentielle des plantes par distillation
La distillation à la vapeur est un processus dans lequel la vapeur est utilisée pour séparer un mélange de deux ou plusieurs substances ayant des points d’ébullition différents.
Pour obtenir des huiles essentielles, la distillation à la vapeur d’eau est la technique de référence, qui consiste à exploiter la vapeur générée par l’eau bouillante .
La vapeur traverse ensuite la matière végétale présente dans l’alambic, emportant avec elle les molécules aromatiques des cellules végétales.
Ces molécules sont incroyablement légères, ce qui les rend très volatiles et faciles à vaporiser. La vapeur d’eau et les molécules volatiles traversent ensuite un condenseur et reviennent à l’état liquide.
En raison de leur composition, les huiles essentielles ont une densité inférieure à celle de l’eau et resteront naturellement au-dessus de l’eau aromatique.
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